21 de diciembre de 2013

IDEAS PARA NAVIDAD


Hola a tothom!!
Aquí os dejo unas ideas para preparar en estos días de comidas y cenas en familia y amigos. En mi casa preparo la cena de Noche Vieja, y somos bastantes, unos 20, así que suelo tirar del horno para hacer el plato principal, y luego preparo unos entrantes. El año pasado, preparé un pequeño buffet y un pato relleno con patatas al romero y aquí os doy unas ideas de entrantes que pueden prepararse con antelación o que son de preparación muy sencilla, a ver qué os parecen.
Mesa de noche vieja 2012, en la foto de abajo al fondo se ve un aparador, donde puse los platos del buffet, para que no molestaran en la mesa.

Con unas servilletas de papel bonitas y unos cordeles, podemos preparar unos servilleteros bien bonitos para decorar la mesa, además con unas bolsitas de celofán chulas y unas etiquetas se pueden tener las 12 uvas preparadas para cada comensal y si ponemos el nombre en cada bolsa, podemos colocar a los invitados en el lugar que queramos.

Para sorprender a los invitados se pueden preparar unas cartas de menú, yo las hice con una foto de mi árbol de navidad editada con Picasa.

Con un pan en forma de rosco y una vela, podemos decorar la mesa con un centro "comestible", además si lleva semillas aún parece más navideño  y decorativo.

Y ahora las sugerencias de entrantes rápidos, fáciles y ricos!! Algunas recetas os las pongo, las que no están os sirven de sugerencia, y es fácil encontrar las recetas por la red, pero al menos tenéis la idea.



DIP DE QUESO FRESCO:

Ingredientes:
  • 1 tarrina de queso crema (Philadelphia)
  • 1 yodur griego
  • 1 lata de atún al natural escurrido
  • unas aceitunas rellenas de anchoa (la cantidad al gusto, pero con unas dos cucharadas es suficiente)
  • unos 3 palitos de cangrejo
  • sal y pimienta al gusto
Preparación:
  • Picar el atún, las aceitunas y los palitos, yo lo hago con la Thermomix, pero puede hacerse con un cuchillo cortando todo bien finito.
  • Con un tenedor o varilla de mano, mezclamos el queso con el yogur y le incorporamos los ingredientes picados, salpimentamos al gusto y servimos con doritos, quelitas, bastones de zanahoria cruda, brotes de coliflor cruda...

CUCHARILLAS DE ESPAGUETI NEGRO CON GULAS AL AJILLO:

Ingredientes:
  • un paquete de 250 g. de espaghetis negros
  • 2-3 dientes de ajo
  • unos 200 g. de gambas peladas crudas
  • un paquete de gula
  • aceite de oliva virgen extra
  • agua para hervir la pasta
  • sal
Preparación:
  • Por un lado hervimos la pasta con el agua, sal y un chorrito de aceite. 
  • Laminamos los dientes de ajo y los sofreímos en aceite hasta que empiecen a dorarse, añadimos las gambas y removemos hasta que estén en su punto.
  • Incorporamos las gulas y removemos bien.
  • Cuando la pasta esté al dente, escurrimos bien y la añadimos a las gambas y las gulas, removemos bien  y servimos en las cucharitas.

Para las tartaletas con pisto, preparáis el pisto que os guste, lo podéis preparar con antelación y guardarlo en un táper hasta el momento del montaje. Para los huevitos fritos, usé un molde de magdalenas de silicona apto para microondas, y ponía una gotita de aceite en cada cavidad y un huevo de codorniz y una pizquita de sal, ponía en el microondas y a una potencia media cocinaba controlando cada 30 segundos, aproximadamente. 

3 comentarios:

  1. Hola Cris , quina pasada de menjars !!! , fa gana tot .Una salutació desde s'illa veina . Ah per cert , finalment e dicidit a obrir un blog , sa gent me a animat .Cocina casera i cuina menorquina ara te un blog que se diu TIBERIS tiberisacasa.blogspot.com

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  2. No llegué para las fiestas, así que te deseo que tengas un buen año.

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