24 de diciembre de 2011

PANETTONE Y FELIZ NAVIDAD



Con esta receta os quiero desear una feliz navidad a tod@s, yo la he hecho dos veces, siguiendo esta receta, que saqué del libro Simplemente Espectacular con Thermomix, yo le hice alguna modificación, porque no me gusta demasiado la fruta confitada y había algún comensal al que no le gustan las pasas, así que puse unas poquitas pasas y pepitas de chocolate. Nada, lo dicho que paséis una feliz nochebuena en compañía de los más queridos y una feliz navidad, un beso a tod@s!!

Ingredientes:

  • Para la masa madre:
    • 70 g. de leche
    • 1 cubito de levadura fresca de panadería (20 g.)
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 130 g. de harina de fuerza
  • Frutos secos:
    • 100 g. de nueces de macadamia
    • 20 g. de pasas sin hueso
    • 80 g. de nueces
    • 100 g. de brandy
    • 50 g. de pepitas de chocolate blanco
    • 50 g. de pepitas de chocolate negro
  • Para la masa:
    • 100 g. de azúcar
    • la piel de un limón o una naranja
    • 60 g. de leche
    • 30 g. de miel
    • 2 huevos
    • 1 cubito de levadura fresca de panadería (30 g.)
    • 30-40 g. de aroma de azahar
    • 450 g. de harina de fuerza
    • 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en daditos

Preparación:
  • Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos, velocidad 4. Formamos una bola con esta masa y la ponemos en un bol. La cubrimos con agua tibia y dejamos reposar. Cuando flote y haya doblado el volumen estará lista.
  • Echamos los frutos secos en el vaso y programamos 3 segundos, velocidad 5. Reservamos en un bol y regamos con el brandy.
  • Ponemos el azúcar y la piel de  limón o naranja en el vaso y pulverizamos 30 segundos, velocidad 5-10.
  • Incorporamos la masa madre (yo la cojo con una espumadera) y todos los ingredientes de la masa en el orden indicado excepto la mantequilla y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal.
  • Dejamos reposar la  masa en el vaso con el cubilete puesto y tapada con una bolsa, hasta que doble el volumen, más o menos 40 minutos.
  • Colamos los frutos secos.
  • Cuando haya levado la masa, programamos 1 minuto 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos echando los frutos secos y las pepitas de chocolate a través del bocal.Vertemos la masa sobre la encimera espolvoreada en harina y amasamos bien para que se reparta el relleno, formamos 2 bolas y las ponemos en el molde para panettone, pintamos con leche y dejamos levar en una zona cálida sin corrientes de aire, aproximadamente 1 hora.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Una vez crecida la masa, horneamos unos 40 minutos, si vemos que se tuestan demasiado por encima, cubrimos con una hoja de papel de aluminio.

3 comentarios:

  1. Cristina, me encantaaaa el Panettone, yo no paro de hacerlos estas fechas.

    Espero que pasaras una buena nochebuena y ahora Feliz Navidad¡¡

    Que el 2012 llegue cargado de salud y felicidad. Un fuerte abrazo, Teresa

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  2. T´ha quedat genial, vaya cosa més bone.
    Enhorabona.
    Una abraçada i Bon Nadal.

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  3. Pues yo no soy como Teresa, este año no he hecho, me ha bastado con galletas, que por cierto las últimas las pinté con el colorante que utilizamos en las tartas, una paleta y pinceles.
    En las próximas entradas contaré el funcionamiento de un concurso de tartas fondant que hemos preparado para las fiestas de San Sebastian, no sé si sabes que pertenezco a la Delegación de Baleares de la Asociación de Diseñadores de Tartas, ya te cuento por si te apetece.
    Feliz Año nuevo. Bss.

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