18 de septiembre de 2014

FLAN DE QUESO SIN AZÚCAR


Por fin estoy aquí con una nueva receta, una dulce, pero sin azúcar, con sirope de ágave, yo lo compro en la sección de ecológicos de Carrefour, es caro, pero cunde mucho, porque las cantidades a usar son reducidas. Hice una prueba con este pastel de queso de las recetas de Mª Antonia Martínez Blanco, sustituyendo el azúcar por sirope e ágave, y de esta forma obtenemos un postre o merienda sin azúcar añadido. El sirope de ágave es un edulcorante que me gusta mucho, porque endulza, pero sin aportar demasiado sabor, y además basta con poca cantidad, así reducimos el consumo de azúcar tan presente en cantidad de alimentos de hoy en día. En la receta original se usan 2 sobres de cuajada, pero con uno queda perfecto. En esta ocasión lo he preparado en moldes individuales, pero también lo hago forrando un molde de plum cake con film apto al calor (porque cuando vertemos la mezcla en el molde, aún está caliente), sin poner sirope en el fondo, y luego lo sirvo con mermelada por encima, eso ya va al gusto... Con ralladura de limón tiene un saborcito muy rico, pero con vainilla... mmm. Lo mejor de todo es que a mis hijos les encanta, así que prefiero prepararles estos flanecitos a comprarle los del súper, que vienen cargados de azúcar...
Si no os gusta el sirope de ágave y queréis hacerlo con azúcar, en la receta original de le ponen 150 g. de azúcar. Si no queréis usar leche de vaca, pues usad la que más os guste, de almendra, de coco, de soja..., y ya si queréis suprimir los huevos, pues tendréis que usar los sustitutivos de huevo que se recomiendan en las recetas veganas, aquí os dejo un enlace donde os dan diferentes opciones. Así que no hay excusa, es un postre totalmente adaptable. Ale!! Ahí os lo dejo, espero que os guste!!


Ingredientes:
  • 500 g. de leche (yo pongo desnatada)
  • 200 g. de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 3 huevos (por supuesto, camperos)
  • 75-100 g. de sirope de ágave
  • 1 sobre de cuajada
  • ralladura de limón, una cucharadita de aroma de vainilla... (opcional)
  • caramelo, mermelada... (opcional..., ya no será sin azúcar)
Preparación:
  • Vertemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 9 minutos, 90º, velocidad 4.
  • Mientras, si queremos podemos echar un poquito de sirope de ágave en los moldes que vayamos a usar, o si sois más golosos, de caramelo. Si hacemos la versión en molde plumcake, lo forramos con papel film resistente al calor 
  • Una vez finalizada la cocción, vertemos la mezcla, que cuaja muy rápido, en el/los molde/s preparado/s.
  • Dejamos enfriar y conservar en la nevera.
Sugerencias:
  • Si hemos optado por hacerla tipo pastel, podemos servirlo con mermelada por encima.
  • También puede usarse sobre una base de galleta a modo de tarta de queso, y luego cubrirla con mermelada.

Fuente original: Mª Antonia Martínez Blanco.

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