8 de septiembre de 2015

HELADO DE HIGOS (GELAT DE FIGUES)


¡¡Hola!! Aprovechando que estamos en temporada de higos, y que en casa tenemos una higuera fantástica, preparé este helado que ya había preparado en otras ocasiones, pero sin foto ni entrada en el blog..., creo que era cuando nos mudamos a nuestra casa y no sabía qué hacer con tantos higos, y como no tenía blog todavía no hice ni fotos. Estos últimos años, a la higuera le ha costado producir higos en condiciones, hace muchísimos pero no llegan a madurar ni la mitad, pero este año sí ha sido bueno, y además de merendar higos todas las mañanas con nuestras tortitas de avena, también los he incorporado a este postre.
La base del helado permite todas las variantes que queramos, así que ya podéis empezar a hacer pruebas!! Hasta la próxima, besotes!!

Ingredientes:
  • 300 g. de higos frescos
  • 800 g. de nata para montar (35% MG)
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 100-150 g. de azúcar
  • 100 g. de agua
  • 8 yemas de huevo
  • 1 pellizco de sal



Preparación:
  • Trituramos los higos 15 segundos, velocidad 5 y reservamos.
  • Montamos la nata con el azúcar vainillado, si lo hacemos con thermomix, sin lavar el vaso colocamos la mariposa en las cuchillas y programamos 3 1/2 hasta que esté lista, no es necesario que esté muy firme. La echamos en un bol y reservamos en la nevera. Yo monto la nata con mi batidora aparte.
  • Lavamos el vaso (si hemos montado la nata con batidora, no es necesario lavarlo) y preparamos un almíbar con el agua y el azúcar, programando 15 minutos, 100º, velocidad 2. 
  • Ponemos la mariposa otra vez en las cuchillas y dejamos enfriar unos minutos. Luego vertemos las yemas y el pellizco de sal y programamos 8 minutos, 90º, velocidad 2. Al finalizar el tiempo, mezclamos 20 segundos,  velocidad 2 sin temperatura. Quedará una crema que dejaremos enfriar en un bol. 
  • Una vez fría la crema, la unimos al puré de higos y luego vertemos la mezcla en la nata y vamos mezclando con una espátula con movimientos envolventes de abajo a arriba.
  • Vertemos el preparado en el recipiente que vamos a llevar al congelador.
  • Sacarlo unos 10-15 minutos antes de servirlo.
  • Podemos cambiar los higos por otros purés de fruta fresca, frutos secos, cacao...


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