1 de diciembre de 2015

CONCURSO #HOYSOBRASADADEMALLORCA Y PECHUGAS RELLENAS DE SOBRASADA, QUESO Y ESPINACAS





Hoy traigo una receta donde uno de los ingredientes (que le dará un color característico) es el protagonista del día en algunos blogs mallorquines, y como habréis deducido la estrella es mallorquín y se trata de laaaa..., SOBRASADA!!!! El embutido por excelencia de Mallorca, y que puede ser muy versátil en la cocina, en este caso yo lo he usado como relleno, pero incluso se puede tomar con el dulce, como es el caso de la ensaimada de "tallades" o sobrasada con azúcar..., en fin, podemos usarla en cantidad de recetas.
Y ¿por qué es la protagonista? Pues porque hoy empieza la segunda edición del concurso de recetas con sobrasada organizado por el Consejo Regulador I.G.P. Sobrasada de Mallorca, en el que podéis ganar un viaje a Mallorca.





Bases. Participantes. Concurso de libre presentación.

- Para participar en el concurso #HoySobrasadadeMallorca solo tienes que publicar en tu blog una receta con fotografía entre cuyos ingredientes se incluya la Sobrasada de Mallorca.

- Para ser incluido en el concurso, la entrada de la receta con la que deseas participar en el concurso deberá incluir el hashtag: #hoysobrasadademallorca. Además, debes dejar un enlace a dicha receta en los comentarios de las entradas que convocan el concurso en los www.cocinandoconcatman.com, www.circusday.net y www.unhervor.com.

- Serán admitidas las recetas publicadas entre 01 de diciembre del 2015 al 20 de enero del 2016, ambos inclusive.

- Por el hecho de participar en este concurso, se ceden los derechos de las recetas y sus fotografías para posibles publicaciones del Consejo Regulador Sobrasada de Mallorca.

Valoración y calificaciones:

- El jurado valorará el sabor, la creatividad, la originalidad, la presentación y la presencia e integración de la Sobrasada de Mallorca.

Condiciones del primer premio Concurso #HoySobrasadadeMallorca.


1.-Primer premio consistente en 1 viaje a Mallorca de fin de semana para dos personas a escoger entre enero 2016 y abril 2016. Si el ganador reside en Mallorca el premio consistirá en una estancia de fin de semana en Mallorca para dos personas.

2.- El viaje o la estancia en Mallorca, serán de fin de semana, a excepción de puentes y festividades. Las fechas de salida estarán sujetas a disponibilidad aérea y las frecuencias de vuelos. Solicitar con, al menos, unas semanas de antelación.

3.-Los servicios que incluyen son: El viaje de fin de semana: vuelo de ida y vuelta, traslados desde Aeropuerto de Palma al hotel y viceversa, estancia de 2 noches en régimen de alojamiento y desayuno.

4.- La empresa organizadora de estos viajes es Viajes Barceló, la cual se reserva el derecho a sustituir el premio descrito en la base anterior por otros de valor igual o idéntico, en caso de que fuera necesario, por causa de fuerza mayor o circunstancias fuera del control de Viajes Barceló, que no sumirá responsabilidad alguna por esta variación.

El viaje comienza y termina a todos los efectos en el aeropuerto de Barcelona o de Madrid.

El premio consiste en un viaje/ estancia de fin de semana en Mallorca descrito en el punto 3, por un valor máximo de 350 euros en el desplazamiento, en el caso de que la reserva escogida por el premiado tenga un coste superior, se descontará el importe del premio al precio total del vuelo, haciéndose cargo el premiado de la diferencia. En ningún caso, se dará el premio en metálico.

5.-La fecha de caducidad de los viajes termina el 30 de abril 2016, pasada dicha fecha el premio se pierde.

6.- El Consejo Regulador IGP Sobrasada de Mallorca publicará en su página web (www.sobrasadademallorca.org) el premiado y premio conseguido.




Y dicho todo esto, os dejo la receta que propongo yo, y que en vista de las fechas en que nos encontramos, bien os puede servir para alguna comida o cena navideña. Espero que os guste y que os animéis a participar con vuestra receta.

PECHUGAS RELLENAS DE SOBRASADA, QUESO Y ESPINACAS

Ingredientes (para unas 6 raciones):

  • 2 dientes de ajo
  • 20 g. de piñones
  • 30-50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 150-200 g. de espinacas troceadas
  • 2 pechugas de pollo o pavo, abiertas en un filete
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 1 chorrito de caramelo líquido (opcional)
  • 150 g. de queso mahonés
  • 150 g. de sobrasada de Mallorca
  • 50 g. de vino blanco
  • 400 g. de agua
  • 50 g. de nata para montar (35% MG)

Preparación:
  • Ponemos los ajos en el vaso y troceamos 3 segundos, velocidad 7. 
  • Bajamos lo que haya quedado en las paredes y añadimos los piñones y el aceite y sofreímos 5 minutos, varoma, velocidad cuchara.
  • Incorporamos las espinacas y programamos 3 minutos, varoma, velocidad cuchara. Introducimos la espátula por el bocal y vamos moviendo de lado a lado.
  • Colamos las espinacas, recogiendo el líquido en un bol y las exprimimos bien para que queden secas.
  • Sobre un rectángulo de film transparente apto para el calor extendemos las pechugas y sazonamos. Añadimos el caramelo si lo vamos a poner sobre las pechugas.
  • Distribuimos 50 g. de queso sobre cada pechuga, luego 50 g. de sobrasada y por último, repartimos las espinacas.

  • Enrollamos cada pechuga y envolvemos bien con el film. Colocamos en el recipiente varoma y reservamos.
  • Echamos el líquido de las espinacas en el vaso y 50 g. de sobrasada y rehogamos 2 minutos, varoma, velocidad 2. 
  • Agregamos el vino y trituramos 10 segundos, velocidad 4. 
  • Incorporamos 400 g. de agua y situamos el recipiente varoma en su posición y programamos 20 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Abrimos el recipiente varoma con cuidado a no quemarnos y damos la vuelta a las pechugas, con cuidado y programamos 10 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Retiramos el varoma y reservamos. Añadimos la nata y los 50 g. restantes de queso y programamos 5 minutos, varoma, velocidad 2. y en lugar del cubilete, colocamos el cestillo para evitar salpicaduras.
  • Cortamos en rodajas y servimos caliente con la salsa.



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