23 de febrero de 2016

COQUES DE PATATA



Hola, llevo un tiempo desaparecida, pero es que ando escasa de tiempo..., peeeero tenía pendiente publicar esta receta. Es una receta típica mallorquina, un dulce que es obligado tomar si vas a Valldemossa o a Ca'n Joan de s'aigo..., y yo os presento la receta adaptada de Mª Antonia Martínez Blanco, en dos versiones, con patata natural o con copos de puré. Yo las últimas veces que las he hecho, he optado por la versión de los copos y la verdad es que queda espectacular. Hay que tener paciencia en los levados, sobre todo en invierno, ya que el tiempo se puede duplicar, así que hay que ir controlando cómo cambian de volumen. En invierno yo las dejo formadas en la bandeja dentro del horno levando, y a la mañana siguiente las horneo, y quedan muy bien. Ideales para tomar con chocolate a la taza. También se puede hacer en versión coca grande con albaricoque por encima. Espero que os guste, feliz semana!!!!

CON COPOS DE PURÉ:

Ingredientes:

  • 90 g. de agua
  • 140 g. de leche
  • 40 g. de copos de puré (Hacendado, Maggi...)
  • 100 g. de manteca de cerdo
  • 200 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • 25 g. de levadura fresca
  • 500 g. de harina de fuerza
  • 1/2 tacita de aceite de oliva virgen extra
  • azúcar glas para espolvorear

Preparación:
  • Mezclamos el agua, la leche, la manteca y el azúcar 3 minutos, 100º, velocidad 3.
  • Añadimos los copos de puré y mezclamos 20 segundos, velocidad 3. Dejamos reposar unos minutos y volvemos a mezclar 20 segundos, velocidad 3. Dejamos templar.
  • Incorporamos la levadura y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. 
  • Echamos los huevos y mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
  • Añadimos la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 7. Luego programamos 3 minutos, velocidad espiga y cuando llevemos 1,5 minutos vamos echando el aceite por el bocal, para que se forme una capa de aceite alrededor de la masa.
  • Dejamos la masa levando dentro del vaso hasta que doble el volumen, saldrá por el bocal.
  • Una vez levada, nos untamos las manos con aceite y vamos formando bolas a la vez que desgasamos la masa y las colocamos sobre la bandeja de horno con papel de hornear. Deben quedar separadas para cuando aumenten de volumen. 
  • Dejamos levar de nuevo hasta que doblen el volumen.
  • Precalentamos el horno 170º arriba y abajo con turbo.
  • Horneamos entre 8 y 10 minutos, es una cocción rápida.
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
  • Con la misma masa podemos extenderla en una bandeja de horno y colocar encima albaricoques o trozos de sobrasada, espolvoreamos con azúcar y/o canela y horneamos, obteniendo una versión de coca levada de albaricoque.
  • Los tiempos de levado dependerán de la temperatura ambiente. 



CON PATATA COCIDA:

Ingredientes:

  • 100 g. de manteca de cerdo
  • 200 g. de patata hervida 
  • 200 g, de azúcar
  • 3 huevos
  • 50 g. de leche
  • 25 g. de levadura fresca
  • 500 g. de harina de fuerza
  • 1/2 tacita de aceite de oliva virgen extra
  • azúcar glas para espolvorear
Preparación:
  • Echamos la patata tibia con la manteca y mezclamos 20 segundos, velocidad 3.
  • Añadimos el azúcar y los huevos y mezclamos 20 segundos, velocidad 4.
  • Incorporamos la leche y la levadura y mezclamos 30 segundos, velocidad 3 1/2.
  • Añadimos la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 7. Luego programamos 3 minutos, velocidad espiga y cuando llevemos 1,5 minutos vamos echando el aceite por el bocal, para que se forme una capa de aceite alrededor de la masa.
  • Dejamos la masa levando dentro del vaso hasta que doble el volumen, saldrá por el bocal.
  • Una vez levada, nos untamos las manos con aceite y vamos formando bolas a la vez que desgasamos la masa y las colocamos sobre la bandeja de horno con papel de hornear. Deben quedar separadas para cuando aumenten de volumen. 
  • Dejamos levar de nuevo hasta que doblen el volumen.
  • Precalentamos el horno 170º arriba y abajo con turbo.
  • Horneamos entre 8 y 10 minutos, es una cocción rápida.
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
  • Con la misma masa podemos extenderla en una bandeja de horno y colocar encima albaricoques o trozos de sobrasada, espolvoreamos con azúcar y/o canela y horneamos, obteniendo una versión de coca levada de albaricoque.
  • Los tiempos de levado dependerán de la temperatura ambiente. 

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