Buenas tardes!! Aquí os presento el tronco de Navidad que hice para la 2ª fiesta de Navidad, que en mi tierra se celebra el 26 de diciembre. A mí que chifla el chocolate me encantó, por tanto los que adoren el chocolate van a disfrutar. ¡¡Felices Fiestas!!
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 120 g. de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 120 g. de harina de repostería
- 1 pizca de sal
Para el almíbar:
- 130 g. de azúcar
- 100 g. de agua
- El zumo de medio limón
- 2 cucharadas de Cointreau u otro licor, sólo si se quiere
Para el relleno:
- 100 g. de azúcar
- 50 g. de chocolate fondant de naranja
- 500 g. de leche
- 50 g. de maicena
- 3 huevos
Para la cobertura:
- 150 g. de chocolate fondant con pepitas de cacao (de Mercadona)
- 50 g. de agua
- 50 g. de mantequilla
Preparación:
Primero preparamos la plancha de bizcocho:
- Precalentamos el horno a 180º.
- Ponemos la mariposa en las cuchillas y mezclamos los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado 6 minutos, 37º, velocidad 4.
- Al finalizar, repetir la operación sin poner temperatura.
- Añadir la harina y la sal y programar 5 segundos, velocidad 4.
- Mezclamos bien con la espátula y volcamos la mezcla en un molde rectangular de unos 30x40 cm.forrado con papel para hornear y horneamos unos 10 minutos.
- Reservamos mientras se enfría.
Para preparar el almíbar:
- Ponemos el agua, el azúcar y el zumo de limón y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2.
- Añadimos el licor al gusto.
- Dejamos enfriar.
- Pulverizamos el azúcar y el chocolate 30 segundos velocidad progresiva 5-10.
- Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
- Reservamos en un cuenco tapado con film hasta que se enfríe.
- Troceamos el chocolate 20 segundos, velocidad 5-7 y bajamos lo que quede en las paredes.
- Añadimos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2.
- Por último añadimos la mantequilla y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Debe quedar homogéneo.
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