28 de diciembre de 2010

TRONCO DE NAVIDAD


Buenas tardes!! Aquí os presento el tronco de Navidad que hice para la 2ª fiesta de Navidad, que en mi tierra se celebra el 26 de diciembre. A mí que chifla el chocolate me encantó, por tanto los que adoren el chocolate van a disfrutar. ¡¡Felices Fiestas!!

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 120 g. de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 120 g. de harina de repostería
  • 1 pizca de sal


Para el almíbar:
  • 130 g. de azúcar
  • 100 g. de agua
  • El zumo de medio limón
  • 2 cucharadas de Cointreau u otro licor, sólo si se quiere


Para el relleno:
  • 100 g. de azúcar
  • 50 g. de chocolate fondant de naranja
  • 500 g. de leche
  • 50 g. de maicena
  • 3 huevos

Para la cobertura:
  • 150 g. de chocolate fondant con pepitas de cacao (de Mercadona)
  • 50 g. de agua
  • 50 g. de mantequilla


Preparación:

Primero preparamos la plancha de bizcocho:
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Ponemos la mariposa en las cuchillas y mezclamos los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado  6 minutos, 37º, velocidad 4.
  • Al finalizar, repetir la operación sin poner temperatura. 
  • Añadir la harina y la sal y programar 5 segundos, velocidad 4. 
  • Mezclamos bien con la espátula y volcamos la mezcla en un molde rectangular de unos 30x40 cm.forrado con papel para hornear y horneamos unos 10 minutos.
  • Reservamos mientras se enfría.
Para preparar el almíbar:
  • Ponemos el agua, el azúcar y el zumo de limón y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2.
  • Añadimos el licor al gusto. 
  • Dejamos enfriar. 
Preparamos el relleno.
  • Pulverizamos el azúcar y el chocolate 30 segundos velocidad progresiva 5-10.
  • Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. 
  • Reservamos en un cuenco tapado con film hasta que se enfríe.
 Por último preparamos la cobertura.
  • Troceamos el chocolate 20 segundos, velocidad 5-7 y bajamos lo que quede en las paredes.
  • Añadimos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2.
  • Por último añadimos la mantequilla y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Debe quedar homogéneo. 
Luego montamos el tronco, no debemos dejar la cobertura demasiado tiempo, debe colocarse mientras esté templada, y luego podremos hacer las rayas características del tronco. Decoramos al gusto, yo le puse una  ramita de menta, unas almendras picadas y unas bolitas de cereal rojas. ¡¡Es realmente una booomba!! Bon profit!!

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