16 de enero de 2011

ESPINAGADES DE LLOM I D'ANGUILA


mmm, ara he sortit a tancar ses persianes i encara se sent s'oloreta des carbó i des fum de sa torrada. Demà és Sant Antoni i avui, que és diumenge, tocava dinar a ca nostra i com que estam en temps de torrades, hem dinat de torrada i per fer sa picada hem menjat dues espinagades, han estat mel!!!! Es meu germà ha duit es farcit preparat, una amb llom i s'altre amb anguila, i jo he preparat sa massa, i sa veritat és que han estat molt bones, es farcit era molt saborós i sa massa boníssima, fluixeta però cruixent i se fonia dins sa boca. Molts d'anys a tots els Tonis i ses Antònies!!!!

Ingredientes (para unas 8 personas por espinagada):
  • Para la masa (por cada espinagada):
    • 200 g. de aceite de oliva suave
    • 50 g. de manteca de cerdo
    • 180 g. de agua
    • 700 g. de harina de repostería
    • un huevo batido para pintar antes de hornear
  • Para el relleno de carne:
    • 5-6 filetes de lomo de cerdo cortado en tiras de unos 2 cm de ancho
    • una coliflor pequeña
    • una col pequeña
    • 2-3 cebolletas (sofrits)
    • pimienta negra molida
    • pimentón dulce
    • pimentón picante
    • sal
    • aceite de oliva virgen extra
  • Para el relleno de pescado:
    • una anguila cortada en trozos
    • un manojo de espinacas
    • un manojo de acelgas
    • un puñado de guisantes 
    • 2-3 cebolletas (sofrits) 
    • pimienta negra molida
    • pimentón dulce
    • pimentón picante 
    • sal
    • aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • 24 horas antes sazonamos la carne y el pescado con aceite, sal, pimienta y pimentón, y los guardamos en la nevera bien tapados  con film o en un táper.

  • Cortamos toda la verdura en trocitos muy pequeños, se puede usar la Tmx para trocearla, en este caso mi hermano la troceó a mano. Ponemos en un bol grande la coliflor, la col y las 2-3 cebolletas (todo bien troceado) y sazonamos con aceite, sal, pimienta y pimentón, al gusto, y mezclamos bien. En otro bol ponemos las espinacas, las acelgas, las cebolletas y los guisantes y sazonamos de la misma forma. Reservamos las verduras. 
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Preparamos la masa poniendo en el vaso de la Tmx el aceite, la manteca y el agua y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 3. Añadimos la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 6. Bajamos lo que se haya podido pegar en la tapa con la espátula y programamos 2 minutos, velocidad espiga. 
  • Vertemos la masa en una superficie enharinada o directamente sobre una hoja de papel de horno, y estiramos la masa de forma redonda, dejándola con un grosor de aproximadamente medio centímetro, la masa no se pega nada, nosotros la estiramos sobre papel de hornear y sin poner nada de harina, no se pegaba ni al rodillo. Una vez estirada, colocamos la verdura formando un rectángulo en el centro del círculo, haciendo como un lecho para luego poner la carne o el pescado. 
  • En una pondremos el relleno de coliflor y col y luego repartimos los trozos de lomo sobre las verduras, y en la otra las verduras verdes y repartimos la anguila por encima.

  •  Luego procedemos a cerrar la masa. Se cierra como si fuera un sobre, primero la masa de los lados largos del rectángulo y luego de los lados cortos. Deben quedar 4 puntas bien marcadas.

  • Ponemos sobre el papel de hornear en una bandeja de horno y horneamos entre 40 y 60 minutos. Yo puse las dos a la vez, una arriba y otra abajo, cuando la de arriba estuvo dorada las cambié de posición, más o menos a la mitad de tiempo, y seguimos la cocción hasta que la que ahora está arriba quede doradita.

  • Hacemos las raciones con el tamaño que nos guste, si sólo es para un entrante de pueden hacer pequeños, en cambio si lo queremos como plato único, los haremos más grandes. ¡¡Están buenísimas!!

2 comentarios:

  1. Me encanta esta entrada. Espinagadas, me encantan. Saludos. Una mallorquina.
    Adela.

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  2. Qué buena pinta!! Yo las hago un poquito diferentes pero el sabor más o menos será el mismo.
    Os animo a todos a hacerlas, están buenísimas!!!

    Besitos!!

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