30 de marzo de 2011

LLOM AMB COL (LOMO CON COL)



Hoy os presento un plato típico de Mallorca, que aunque parezca muy de chup-chup, se puede preparar fácilmente con la Thermomix y el resultado es espectacular, cualquiera diría que no se ha preparado en cazuela de barro. Se puede hacer con sobrasada y butifarrones picantes, pero yo como lo hago para los niños también no se lo pongo, pero si no van a comer niños, os lo recomiendo.
La receta la hicimos una vez en un curso, sólo que yo he adaptado algunos ingredientes a mi manera y he cambiado el orden de como lo dice, pero básicamente, es la misma forma de hacerlo. La forma tradicional de hacerlo es igual, sólo que los paquetitos se cuecen dentro de la salsa, y se cuece en cazuela de barro.
La col que se suele usar para estos platos mallorquines es la denominada "borrachona" (o col Milán, brassica oleracea, sabauda), las hojas presentan muchas arrugas y pliegues, y son apreciadas por su sabor y calidad, son ricas en calcio, vitamina A y C y fibra. En la cocina mallorquina se usa también en las Sopes mallorquines, un plato que está compuesto por mucha verdura y rebanadas super-finas de pan moreno, básicamente (tranquil@s que también pienso publicar la receta próximamente). Bueno, me dejo de enrollar con las coles y paso a la receta, espero que os guste, nosotros lo hemos cenado hoy, a los niños les ha encantado!!


Ingredientes:

  • una col borrachona
  • 8 filetes de lomo dobles, como para San Jacobos
  • 2 butifarrones
  • un trozo de sobrasada que dividiremos en ocho bolitas
  • una cebolla (yo me quedé sin y en esta ocasión lo hice con 3 puerros, sólo la parte blanca)
  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates de ramillete (o en su defecto unos 200 g, de tomate triturado)
  • 150 g. de panceta cortada en taquitos
  • 150 g. de carne magra de cerdo, yo he puesto de la parte de costilla del cuello, cortada en daditos
  • 250-300 g. de agua, también podemos sustituir una parte por vino blanco (dependiendo de la cantidad de paquetitos de col que vayamos a preparar, pondremos más o menos líquido)
  • un cacito de caldo Knorr (si se quiere, o una pastilla de caldo) si no, sal al gusto
  • un puñado de pasas y uno de piñones
  • sal y pimienta

Preparación:
  • Primero ponemos una olla grande con agua a calentar, para llevarla a ebullición. Separamos las 8 hojas más grandes de la col y les quitamos el nervio central, más gordo. Las lavamos bien.
  • Cuando el agua hierva, sumergimos las hojas, cuando las tenemos todas, vamos presionando con una cuchara de madera, tapamos la olla y apagamos el fuego.

  • Mientras podemos ir pelando los butifarrones y cortarlos, uno en rodajas y el otro en daditos y salpimentamos los filetes.
  • Escurrimos bien las hojas de col y empezamos a montar los paquetitos de lomo tal como os explico en las fotos:






  • Tapamos el recipiente varoma y reservamos.
  • Ponemos el puerro o la cebolla en el vaso y troceamos 3 segundos, velocidad 5.
  • Añadimos el aceite y programamos 3 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Echamos los tomates cortados el trozos, la panceta y la carne magra y sofreír 2 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
  • Incorporamos el agua, la pastilla de caldo o sal, sobrantes de la col cortada en trocitos, las pasas, los piñones y el butifarrón que tenemos cortado en daditos. Colocamos el recipiente varoma sobre el vaso y programamos 40 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
  • Al finalizar, comprobamos que la col está tierna, si es necesario programamos 5 minutos más. Luego emplatamos directamente, poniendo la salsa sobre los paquetitos o los pasamos a una cazuela, poniendo primero los paquetes de col y cubriendo con la salsa. ¡Qué aproveche!





5 comentarios:

  1. Me los llevo a mi pagina Fb como recomendacion del día ok?...un besote

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  2. Lo prepare el sábado por la mañana para la cena. Fue todo un éxito. Gracias por tan acertada receta. Saludos. Pep

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  3. He fer la recepta del llom amb col i he de dir que ha estat tot un éxit.
    enhorabona per la página.

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