10 de mayo de 2011

CROQUETAS DE POLLO





Ingredientes ( a mi me salieron 94 de tamaño mediano, porque quería congelar, pero podéis hacer menos):
  • 600 g. de carne de pollo cocida (que nos haya sobrado del cocido o del asado...)
  • 1 cebolla
  • 50 g. de mantequilla
  • 30 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 85 g. de harina (podemos poner 50 de harina de trigo normal y 35 de Maizena)
  • 500 g. de leche
  • un cacito de caldo de pollo Knorr o pastilla de caldo o sal
  • huevo batido para rebozar
  • galleta picada o pan rallado para rebozar (Sugerencia: yo pongo galletas Quely y Corn Flakes, y lo rallo 10 segundos velocidad progresiva 5-10, si es necesario, bajo lo de las paredes y repito la operación)
  • aceite para freír

Preparación:
  • Picamos la carne en velocidad 4-5 hasta que tenga el tamaño que nos guste, no debe quedar hecha puré. Reservamos.
  • Echamos la cebolla, la mantequilla y el aceite y programamos 5 segundos, velocidad 5, debe quedar muy finita, si es necesario, programamos unos segundos más. Bajamos lo que haya quedado en las paredes y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Incorporamos la harina y sofreímos 2 minutos, 100º, velocidad 2 1/2.
  • Añadimos la leche y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.
  • Le añadimos el cacito de caldo o la sal y  la carne reservada y programamos 10 minutos, varoma, velocidad 2. 
  • Paramos la máquina, mezclamos con la espátula y repetimos 10 minutos, varoma, velocidad 2.
  • Pasamos la mezcla a un bol, tapamos y dejamos enfriar. Yo la suelo hacer de un día para otro.

  • Sacamos la masa de la nevera, y ponemos dos platos, uno con huevo batido y otro con la galleta o pan rallado y empezamos...
  • Vamos formando las croquetas, lo podéis hacer con una manga para croquetas, lo que haréis es formas un churro y luego recortar las porciones con unas tijeras. También podéis hacerlo con dos cucharas o como mejor os vaya, yo os muestro mi croquetera nueva, la compré en Makro, y os he de decir que es muy rápido y muy limpio. 
  • De cualquier forma que las hagáis, servirá, yo con el aparatito, coloco la masa dentro y le doy a la palanca y aparecen tres churros de masa...
  • Con unas tijeras las porcionamos...
  • Las pasamos por huevo batido...
  • Y luego por pan rallado...
  • Les retocamos la forma con las manos, ya que ahora no se pegan y las vamos reservando para freír...



  • Yo hice en gran cantidad para congelarlas, y freí unas cuantas para cenar a los niños, y les encantaron, quedan muy ricas. Si las vais a congelas las ponéis de forma que no se aplasten, yo las puse colocaditas en una bolsa de congelación bien cerrada y en una superficie plana del congelador, no las puse en taper, porque había muchas, pero si son pocas, las podéis colocar el un taper. 
  • Para freírlas, debemos tener el aceite bien caliente, si usamos freidora es más fácil, pero si no, debemos tener cuidado de que no se nos quemen. Entonces, calentamos aceite (yo lo hago con aceite de oliva virgen extra), echamos las croquetas, les damos la vuelta y luego las sacamos en un plato con papel de cocina absorbente. Y ¡listo!

3 comentarios:

  1. Al principio he pensado: 94 croquetas!!! imposible... pero claro, cuando luego he visto tu aparatito mágico... he vuelto a pensar "así cualquiera" jeje.
    Me encanta ese rebozado mallorquín con Quely...

    Pero la verdad, aun no me he animado a hacer croquetas! Me da pereza el "embolado" y el luego freírlas... pero habrá que hacerse el ánimo!
    Besos!

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  2. ALAAAAAAAAAA, SI CONOCES TB A MARTITA,JEJEJEJ, MADRE QUE CROQUETADA, SÉ DE UNA AMIGA QUE LE VENDRÍA DE CINE ESE APARATO, BUFFF, TE QUEDAN GENIAL, A LO DEMÁS, ALA YA TIENES MI PRIMER COMENTARIO EN TU JOVEN BLOG,JEJEJEJ BESITOSD

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  3. que deilicias de croquetas y con ese aparato no se tarda nada donde lo compraste
    besitos

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