18 de abril de 2011

FOCACCIA



Whole Kitchen, en su Propuesta Salada del mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Digamos que la traducción sería, hogaza, y por lo que he podido deducir es que es un precursor de la pizza, lleva menos ingredientes y es más gordita. Yo lo hice a modo de panes y lo serví con aceite, tomate, lechuga y embutido, el resultado muy bueno, o al menos es lo que opina mi marido, jajajajaja, aunque hay pocas cosas que no le gusten... Ahí va mi aportación...



Ingredientes:
  • 50 g. de queso grana padano
  • 200 g. de agua
  • 100 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g. de levadura fresca de panadería
  • 500 g. de harina de fuerza
  • una cucharada de orégano
  • sal al gusto
  • sal gruesa
  • hojitas de romero fresco

Preparación:
  • Rallamos el queso 5 segundos, velocidad 10. Reservamos.
  • Echamos el agua y el aceite y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 4.
  • Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
  • Incorporamos la harina, el orégano y la sal y programamos 4 segundos, velocidad 6, bajamos lo que haya podido quedar en la tapa y las paredes y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Volcamos la masa en un bol untado en aceite y tapamos con un trapo limpio y dejamos levar, hasta que doble el volumen.
  • Precalentamos el horno a 200º cuando quede poco para terminar de levar y colocamos papel de hornear sobre una placa.
  • Formamos bolas y las aplastamos, del tamaño que nos apetezca, incluso podemos hacer una sola grande.
  • Espolvoreamos con el queso, el romero, la sal gorda y un chorrito de aceite y dejamos levar de nuevo. 
  • Horneamos hasta que veamos que está doradito. 
  • Yo lo serví a modo de panecillos, pero por sí solos también estaban buenos. 

3 comentarios:

  1. Te ha salido muy apetitosa! Una presentación muy buena.
    Un saludo!

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  2. Se ve muy rica y el relleno me parece estupendo, no me extraña que tu marido no se haya quejado.
    Besos.

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