25 de mayo de 2011

CLAFOUTIS DE ARÁNDANOS, CHOCOLATE Y ALMENDRAS


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo, nos invita a preparar un clásico en la cocina francesa, Clafoutis.
Este postre, que también podemos encontrar escrito como Clafouti, proviene del verbo occitano "clafir", que significa rellenar, en este caso con cerezas, que originariamente se utilizaban enteras y con hueso. El proceso consiste en cubrir una fruta fresca (que tradicionalmente es la cereza) con una masa similar a la de los crepes, aunque también se utilizan  manzanas o peras entonces el postre pasa a denominarse "flognarde" o "flougnarde". Pueden usarse otras frutas como higos, arándanos, zarzamoras, ciruelas..., en este caso yo usé arándanos porque tenía un paquete de arándanos desecados. 
Encontré cientos de entradas, y la que más me gustó fue ésta que encontré en el blog "Las libretas de Calohe", que por cierto, el blog también me encantó... Yo elegí la combinación de arándanos, chocolate y almendras. Espero que os guste!!

Ingredientes:

  • mantequilla o margarina para untar el molde y azúcar para espolvorearlo
  • 70 g. de chocolate fondant
  • 100 g. de almendras crudas
  • 200 g. de nata
  • 50 g. de azúcar
  • 30 g. de harina
  • una pizca de sal
  • 3 huevos
  • un paquete de arándanos secos o frescos, cerezas...
  • almendras laminadas, azúcar glas, crocanti...


Preparación:

  • Untamos el molde que, tradicionalmente en el clafoutis, sebe ser de cerámica, el mío era de cristal. Bueno, lo untamos con mantequilla y luego lo espolvoreamos con azúcar, quitando el exceso. Reservamos en la nevera.
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Si usamos arándanos secos, los hidratamos en un bol, con agua.
  • Derretimos el chocolate en el microondas y reservamos.

  • Echamos las almendras en el vaso y picamos 15 segundos, velocidad 6. Reservamos.

  • Vertemos la nata y el azúcar en el vaso y programamos 10 segundos, velocidad 3 1/2.

  • Añadimos la almendra molida, la harina y la sal y programamos 10 segundos, velocidad 3. 

  • Bajamos lo que haya quedado en las paredes y añadimos el chocolate fundido, mezclamos en velocidad 3 hasta que se haya intregrado.

  • Incorporamos los huevos y mezclamos 20 segundos, velocidad 3.
  • Sacamos el molde de la nevera, secamos bien los arándanos y los repartimos por el fondo del molde.

  • Vertemos la masa por encima de los arándanos.

  • Espolvoreamos con almendras fileteadas y horneamos a 180º unos 30 minutos, hasta que introduzcamos un palillo y salga limpio.

  • Sacamos y dejamos enfriar.

  • Desmoldamos y decoramos al gusto, yo lo espolvoreé con azúcar glas y crocanti de almendra.

  • Qué aproveche!!


4 comentarios:

  1. Joooolin!
    Últimamente estamos con recetas light eh!?
    Jeje, tiene una pinta deliciosa, y el paso a paso te ha quedado genial... pero no sé si voy a poder con tanto postre!uyyyyys!

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  2. jejejeje, ayyyy, la dieta1! Este era por la propuesta de WK... Intentaré poner una receta light...

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