22 de mayo de 2011

EMPANADA GALLEGA



Nunca había hecho una empanada gallega y en cuanto vi la receta de la masa de Velocidad Cuchara, se me antojó hacer una, y como excusa encontré el cumple de mi hermana pequeña y mi cuñado, me pidió que llevara una tarta, pero además yo le dije que haría una empanada, y hay que decir que sale de muerte, al menos a mí me encantó y por los comentarios deduje que estaba "ben bona", así que aquí comparto cómo la he hecho, la masa está buenísima tiene sabor por sí misma, no es eso que dices, uf, ¡qué borde más gordo! Y lo dejas aparte, nada de eso, creo que el caldito de los mejillones le da "vida propia", jajaja, nada que a mí me encantó y no será la última que haga. Como relleno podéis poner el que queráis, pero a mí éste, que es el del libro básico añadiéndole solo los mejillones. Bueno, ¡qué aproveche!


Ingredientes:


Para la masa:
  • 15 g. de levadura seca de panadería
  • el caldo de una lata de mejillones en escabeche y agua, cantidad suficiente para 200 g. 
  • 65 g. de aceite de oliva virgen extra (7 cucharadas)
  • 550 g. de harina de fuerza
  • una pizca de sal
Para el relleno:
  • 300 g. de cebollas
  • 150 g. de pimientos rojos
  • 150 g. de pimientos verdes
  • un tomate de colgar, "de ramallet"
  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 g. de atún de lata escurrido (puede ser bonito...)
  • 2 huevos duros
  • una lata de mejillones en escabeche (el caldo lo usaremos para la masa)
  • un huevo batido para pintar

Preparación:
  • Primero preparamos el relleno, porque debe enfriarse bien. Ponemos en el vaso todos los ingredientes del relleno, excepto el atún, los huevos y los mejillones y programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.

  • Reservamos en un bol y le añadimos el atún desmenuzado. Dejamos enfriar.

  • Para la masa, ponemos la función balanza, echamos el caldo de la lata de mejillones y terminamos de echar agua hasta que lleguemos a 200 g., mezclamos con la levadura y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  • Añadimos el aceite y programamos 10 segundos, velocidad 4.
  • Incorporamos la harina y la sal y programamos 15 segundos, velocidad 6, y luego, 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa queda como hecha bolitas, la unimos en una bola grande, ponemos en un bol y tapamos con un paño. Dejamos levar entre 45 y 60 minutos.
  • Precalentamos el horno a 190º. Forramos un molde para horno con papel sulfurizado, o engrasamos...
  • Picamos los huevos duros unos 4 segundos en velocidad 5. 
  • Dividimos la masa en dos, con una forramos el molde, la masa debe subir las paredes. Ponemos el relleno de las verduras reservadas.

  • Esparcimos los huevos picados por encima y luego repartimos los mejillones sobre todo lo demás. 

  • Aplanamos la otra mitad, si queremos hacer un detalle reservamos un trocito de pasta, sino , la aplastamos y formamos la tapa, cubrimos el relleno y sellamos los bordes.

  •  Si hemos reservado pasta, o de los recortes del borde hacemos un detalle y lo ponemos encima.

  • Pintamos con el huevo batido y horneamos unos 30-40 minutos 1 190º, arriba y abajo y luego ponemos unos 10 minutos sólo arriba hasta que esté doradita. Lista!!



3 comentarios:

  1. Cuanto me alegro de que te haya gustado!!! Ahora hay que probar con otros rellenos!!!
    Un besito muyyy gordo :D
    Ro

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  2. Que cosa mas buena!!! Me encantan las empanadas y esta tuya me la apunto!!!
    Un besote
    Sònia

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  3. Sí Rosa, una masa buenísima!!
    Sònia, te le recomiendo!!

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