27 de febrero de 2011

ARROZ A LA CUBANA TRES EN UNO



No sé perquè se li dirà arròs a la cubana, jo he intentat cercar s'origen però no he trobat massa cosa, pareix que  a Cuba se fa un plat d'arròs amb ous i platans fregits, però el que nosaltres coneixen com a arròs a la cubana duu salsa de tomàtiga. A mi es que me feia ma mare, al manco era així, s'arròs bollit posat amb un tassonet per donar-li forma de castellet, un o dos ous estrellats i sa salseta de tomàtiga per damunt, i sa veritat és que està ben bo, crec que és uns dels plats favorits de més nins, en Pauet feia estona que no deixava un plat tan net com es que va deixar s'altre dia, i es de son pare ja no te dic res... sempre diu que de petit era es seu plat preferit, jajajaja, es problema és que ara li agrada tot, tot massa, és sa meva trituradoreta, jajaja. Com que una de ses coses que me falta és temps vaig voler fer una prova per adaptar sa recepta a sa TMX, ja sé que els ous no serien fregits, però bé, uns ous poché fets amb un poquet d'oli crec que donen bé es pego. Abaix vaig fer un "tomate frito", que no sé si sa traducció és correcta dient tomàtiga fregida, però bé, supòs que ja m'enteneu..., en es recipient varoma vaig posar unes flaneres d'alumini individuals per fer s'arròs i a sa safata varoma vaig fer uns ous poché. I com vos deia, es resultat va ser boníssim, i tot a la vegada, sense embrutar res més que sa TMX, res, melassa!!!! Així ho podeu fer:


Ingredientes (para unas 3-4 personas, caben hasta 8 vasitos de arroz):

  • 240 g. de arroz
  • 1-2 dientes de ajo y sal para el arroz
  • 20 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g. de agua
  • 4-5 huevos, depende de los que quieran cada uno
  • aceite de oliva virgen extra y sal para los huevos
  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • una cebolla
  • dos zanahorias no muy grandes
  • un bote de tomate triturado grande (800 g.)
  • 20 g de azúcar
  • sal y pimienta al gusto
  • 8 flaneras de aluminio y papel film


Preparación:

  • Colocamos las flaneras en el recipiente varoma y ponemos 30 g. de arroz en cada una. Reservamos.

  • Ponemos 1 ó 2 dientes de ajo pelados y la sal en el vaso y programamos 3 segundos, velocidad 5.
  • Añadimos el agua y los 20 g. de aceite y mezclamos 20 segundos velocidad 6. Luego vamos poniendo en cada flanera con el arroz, 50 g. de la mezcla de agua y removemos un poquito. Todo esto lo hacemos con el recipiente varoma sobre una báscula. Tapamos y reservamos.
  • Preparamos los huevos, poniendo un trozo de film en el cubiletes, unas gotas de aceite, un huevo y una pizca de sal, envolvemos con el film haciendo un paquetito y lo ponemos en la bandeja varoma, así con todos los huevos. Reservamos.

  • Sin lavar el vaso vertemos los 50 g. de aceite y programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  • Añadimos los 2 dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria y trituramos 10 segundos, velocidad 5 y luego 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 1/2.
  • Bajamos con la espátula lo que haya podido quedar en las paredes y la tapa y añadimos el tomate, el azúcar y salpimentamos. Tapamos y colocamos el recipiente varoma en su posición y programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Al finalizar, podemos triturar la salsa a velocidad 7, si la queremos más fina. 
  • Cuando queden unos 5-10 minutos podemos colocar la bandeja varoma con los huevos en su posición, dependiendo de cómo queramos que queden los huevos de cocidos, cuanto más tiempo, más hecha estará la yema. 
  • Una vez parada la máquina, montamos el plato con los castillos de arroz, los huevos y la salsa de tomate por encima, y a disfrutar!!
  • Podemos servirlo con el plátano frito típico de este plato, yo en este caso no lo hice, pero si lo hago ya pondré las fotos.  ¡¡Qué aproveche!! 

3 comentarios:

  1. Esto es una pasada! vaya classe pràctica me acabas de dar!

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  2. jajajaja, marga me alegro que le hayas sacado provecho a esta receta!! Hoy lo he hecho para cenar y a los niños les encanta!! Bueno y a mi marido también!!

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  3. Interesant post!...però l'Arròs a la Cubana (segons el Corpus del Patrimoni Culinari Català) és típic català.

    Albert
    http://lacuinadesempre.blogspot.com

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