8 de febrero de 2011

TIRAMISÚ



Aquesta recepta, encara que és uns des postres més versionat, té una història de superació per jo, apart que és un postre que m'encanta. Idò estava un dia en es Bar den Pau a dins sa cuina, només hi havia anat per un moment, i amb això que entra un senyor demanant aigua pes seu cotxo, perquè se li havia encalentit es motor, total que aquell home era un italià ja majoret, que renia pinta de cuiner, i en Pau li va dir que a mi m'encantava es Tiramisú i aquell home diu:"el verdadero Tiramisú se hace con Marsala al huovo, Marsala al huovo!!", jajaja. Idò un dia mirant un llibre de receptes de sa mamà, vaig trobar una recepta que duia aquest vi dolç italià. Sa veritat és que era una recepta molt laboriosa, però estava boníssim aquell tiramisú, perquè havies de batre damunt un bany maria, i allò arribava a ser un merder, esquitxos per tot, a vegades montaba i a vegades no... després es resultat sempre era bo, però no sempre sa textura era igual. En tenir sa Tmx, vaig pensar que seria molt més fàcil i net, així que la vaig intentar adaptar, i sa veritat és que es zabaglione, una espècie de natilla amb licor que després se junta amb es mascarpone, mai m'havia sortit tan bé. Per sí mateix es zabaglione ja és un postre, que se pot acompanya amb fruites fresques o galletes, i resulta que mesclat amb es mascarpone i nata o merengue, dóna un gust especial, suau i boníssim. En aquest cas vaig fer una versió en bols individuals, i va resultar molt bo i atractui a s'hora de servir. Aquí vos deix sa recepta.

Ingredientes (para unas 15 tarrinas):

  • Para la plancha de bizcocho: (aunque podéis usar bizcochos de soletilla. Si lo vais a montar en una fuente grande, tendréis que preparar dos planchas de bizcocho.
    • 120 g. de azúcar 
    • 4 huevos 
    • una cucharadita de azúcar vainillado 
    • 120 g. de harina normal 
    • una pizca de sal

  • Para el zabaglione:
    • 6 yemas de huevo
    • 75 g. de azúcar 
    • 210 g. de Marsala (lo podéis substituir por vino dulce) 

  • Para la crema de mascarpone:
    • 6 claras de huevo 
    • 300 g. de azúcar 
    • 2-3 tarrinas de mascarpone (de 250 g. cada una) 
    • Zabaglione 

  • Para el café:
    • Unos 400 ml de café 
    • 4 cucharadas azúcar 
    • unas gotas de esencia de vainilla o un sobre de azúcar vainillado

  • Para decorar:
Cacao puro en polvo 
Lo que queramos para decorar: virutas de chocolate, una grosellas, bolitas 3 chocolates (como yo puse)...



Preparación:

1. Como se hace el zabaglione:
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 9 minutos, 80º, velocidad 3 1/2.  
  • Reservamos mientras se enfría. 
  • Para hacerlo sin Thermomix, tenemos que ir batiendo con unas varillas eléctricas sobre un bol calentándose al baño maría, es un poco trabajoso, pero poco a poco irá cuajando.
Zabaglione

2. Preparamos el bizcocho:

  • Precalentamos el horno a 180º. 
  • Limpiamos el vaso y la mariposa y la colocamos de nuevo. 
  • Ponemos en el vaso el azúcar, los huevos y la vainillina y programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4. 
  • Programamos 6 minutos más a velocidad 4 sin temperatura. 
  • Añadimos la harina y la sal y mezclamos 10 segundos velocidad 4. 
  • Forramos una plancha de horno con papel de hornear y echamos la mezcla, horneamos unos 10 minutos, vigilando que no se tueste demasiado. 
  • Dejamos enfriar. Si lo vamos a hacer en tarrinas individuales, cortamos con un cortapastas o un vaso del tamaño de la base del bol donde lo vais a servir, y colocamos los círculos en ellos. Si lo hacemos en una fuente ya cortaremos los trozos de bizcocho según lo vayamos colocando. 
3. Preparamos el café:

  • Yo preparo el descafeinado intenso de la marca Nespresso, lo hago usando 2 cápsulas, pero si se quiere más cargado se pueden usar 3 ó 4, y preparar la variedad que más nos guste de café. 
  • Le añadimos el azúcar y la vainilla y removemos con una cuchara hasta que se disuelva bien el azúcar. Y dejamos enfriar. 

4. Preparamos la crema de mascarpone:

  • Con el vaso y la mariposa bien limpios, echamos las claras de huevo junto al azúcar y montamos 6 minutos 50º velocidad 3, 1/2, no es necesario que estén muy, muy montadas. 
  • Añadimos el mascarpone y mezclamos a velocidad 3, yo no programo tiempo y voy mirando como se envuelve todo, lo paramos una vez que veamos que está homogéneo. ¡Ojo! No hay que pasarse si no puede cortarse, podemos terminar de mezclar con la espátula. 
  • Echamos el zabaglione y repetimos la operación anterior para mezclarlo. Debe quedar uniforme y cremoso. 

5. Por fin, montamos el tiramisú:

  • Empapamos las bases de bizcocho con el café. 
  • Ponemos encima la crema de mascarpone. 
  • Espolvoreamos con el cacao y decoramos al gusto. 
  • Si lo que queremos es hacer capas en una fuente o en un vaso individual, ponemos una capa de bizcocho y lo empapamos con café, una capa de crema de mascarpone, espolvoreamos con cacao, otra capa de bizcocho empapada en café y una última capa de crema de mascarpone que espolvoreamos con cacao y decoramos. Dejamos enfriar bien en la nevera, queda mejor si lo preparamos de un día para otro, cuaja más. 
Laborioso pero delicioso, a mí me encanta hacerlo y comerlo...MÁS!!





3 comentarios:

  1. Hola Cristina, acabo de llegar a tu blog.
    Nunca he hecho tiramisú en Thermomix, o no me había puesto o no encontraba la receta adecuada.
    Me ha llamado la atención la tuya, así que me voy a estrenar con ella.
    Ya te contaré.

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  2. Hola, gracias por tu comentario, la verdad es que creo que es una receta muy lograda, antes la hacía sin TMX y me llevaba un montón de tiempo, ahora, no es que sea muy corta, pero los resultados son mejores. Queda una crema muy suave. Ya me dirás qué tal, por cierto, me encanta tu blog y tus recetas.

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  3. Quiero hacer titamisu, algo que no hago hace muchísimo tiempo y me he acordado de que tenías una receta que pintaba bien. Aquí estoy de nuevo para estudiarla, voy a ver si por fin me decido.
    Besos.

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