9 de marzo de 2011

MOUSSAKA GRIEGA


Aquí vos deix sa moussaka que vaig preparar ahir dematí per sopar, vaig seguir sa recepta de llibre, sa meva aportació va ser canviar sa tomàtiga triturada de pot per 6 tomàtigues de ramallet, va quedar molt bo. Vos ho recoman, són unes tomàtigues boníssimes per cuinar.

Ingredientes:
  • 100 g. de queso parmesano o restos de queso que nos queden en la nevera
  • 2 berenjenas grandes
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g. de champiñones
  • 500 g. de tomates de ramallet o, en su defecto, tomate triturado
  • 50 g. de acetite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta al gusto
  • una cucharadita de orégano
  • una hoja de laurel
  • 1 kg. de carne picada mezclada
 Para la bechamel:
  • una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g. de mantequilla
  • 100 g. de harina
  • 800 g. de leche (yo le pongo desnatada)
  • sal y pimienta al gusto
  • nuez moscada al gusto

Preparación:
  • Primero rallamos el queso 10 segundos, velocidad 5-10. Dependerá de la dureza del queso. Reservamos.
  • Cortamos las berenjenas en rodajas de un centímetro de ancho y las colocamos en el recipiente varoma. Yo le he puesto una por la mitad a lo largo para hacer rellena. Tapamos y reservamos.
  • Echamos la cebolla, la zanahoria, los ajos, los champiñones, los tomates y el aceite en el vaso y troceamos 10 segundos, velocidad 4, dependerá también de si queremos encontrarnos trocitos o lo queremos totalmente triturado, si es así la velocidad será de 5.
  • Bajamos los restos de la tapa y las paredes y añadimos la sal, la pimienta, el orégano y la hoja de laurel y programamos 7 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad 1.
  • Añadimos la carne y mezclamos con la espatúla. Programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad 1. Y colocamos el recipiente varoma sobre el vaso. Pasado el tiempo, comprobamos que la berenjena está bien cocida, si no, programamos 5-10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  • Una vez finalizada la cocción, cogemos una fuente de horno grande o dos pequeñas (yo he hecho una de 26x17 y una de 31x20 cm. Empezamos poniendo una capa de berenjena, luego una de boloñesa, otra de berenjena y por último una de boloñesa (se puede terminar con una capa de berenjena, pero a mí me gusta más así, no sé, será una manía, jiji). Reservamos mientras preparamos la bechamel.
  • Sin lavar el vaso echamos el aceite y la mantequilla y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
  • Añadimos la harina y programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Echamos el resto de los ingredientes y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 4. 
  • Vertemos la bechamel por encima de la carne y espolvoreamos con el queso rallado.

  • Gratinamos en el horno con el grill puesto hasta que el queso se vea tostadito. mmm, me encanta el queso fundido y crujiente!!

1 comentario:

  1. Esta es una receta queno he hecho nunca,y
    siempre meapetecia hacerla, ahora con tu receta
    ya no tengo excusa para hacerla.
    Un abrazo y gracias

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