Aquí vos deix sa moussaka que vaig preparar ahir dematí per sopar, vaig seguir sa recepta de llibre, sa meva aportació va ser canviar sa tomàtiga triturada de pot per 6 tomàtigues de ramallet, va quedar molt bo. Vos ho recoman, són unes tomàtigues boníssimes per cuinar.
Ingredientes:- 100 g. de queso parmesano o restos de queso que nos queden en la nevera
- 2 berenjenas grandes
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 150 g. de champiñones
- 500 g. de tomates de ramallet o, en su defecto, tomate triturado
- 50 g. de acetite de oliva virgen extra
- sal y pimienta al gusto
- una cucharadita de orégano
- una hoja de laurel
- 1 kg. de carne picada mezclada
Para la bechamel:
- una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 50 g. de mantequilla
- 100 g. de harina
- 800 g. de leche (yo le pongo desnatada)
- sal y pimienta al gusto
- nuez moscada al gusto
Preparación:
- Primero rallamos el queso 10 segundos, velocidad 5-10. Dependerá de la dureza del queso. Reservamos.
- Cortamos las berenjenas en rodajas de un centímetro de ancho y las colocamos en el recipiente varoma. Yo le he puesto una por la mitad a lo largo para hacer rellena. Tapamos y reservamos.
- Echamos la cebolla, la zanahoria, los ajos, los champiñones, los tomates y el aceite en el vaso y troceamos 10 segundos, velocidad 4, dependerá también de si queremos encontrarnos trocitos o lo queremos totalmente triturado, si es así la velocidad será de 5.
- Bajamos los restos de la tapa y las paredes y añadimos la sal, la pimienta, el orégano y la hoja de laurel y programamos 7 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad 1.
- Añadimos la carne y mezclamos con la espatúla. Programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad 1. Y colocamos el recipiente varoma sobre el vaso. Pasado el tiempo, comprobamos que la berenjena está bien cocida, si no, programamos 5-10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
- Una vez finalizada la cocción, cogemos una fuente de horno grande o dos pequeñas (yo he hecho una de 26x17 y una de 31x20 cm. Empezamos poniendo una capa de berenjena, luego una de boloñesa, otra de berenjena y por último una de boloñesa (se puede terminar con una capa de berenjena, pero a mí me gusta más así, no sé, será una manía, jiji). Reservamos mientras preparamos la bechamel.
- Sin lavar el vaso echamos el aceite y la mantequilla y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
- Añadimos la harina y programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
- Echamos el resto de los ingredientes y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 4.
- Vertemos la bechamel por encima de la carne y espolvoreamos con el queso rallado.
- Gratinamos en el horno con el grill puesto hasta que el queso se vea tostadito. mmm, me encanta el queso fundido y crujiente!!
Esta es una receta queno he hecho nunca,y
ResponderEliminarsiempre meapetecia hacerla, ahora con tu receta
ya no tengo excusa para hacerla.
Un abrazo y gracias