18 de mayo de 2011

POLLO TIKKA MASALA



Whole Kitchen, en su Propuesta Salada para el mes de mayo, nos invita a preparar un clasico de la cocina asiática , Tikka Masala. Existen muchísimas variantes de este plato, la mía la encontré en un libro de cocina Indú, de una colección de libros que os tengo que enseñar un día, éste en concreto es de editorial Parragón. Lleva el especiero entero, jejeje, más o menos, algunas especias eran en grano y no las pude encontrar, así que puse en polvo, según lo que tenía en la despensa. La verdad que el olor que se respiraba en la casa me recordaba a una calle de Barcelona por la que pasaba para ir a mi casa, en uno de los portales, que casi siempre estaba abierto y se veían los zapatos colocados en la entrada, se olía siempre las especias delos platos que preparaban, y a mí me encantaba ese olor... Bueno, os dejo con la receta para que comprobéis lo bien que huele prepararla...


Ingredientes:


   Para la harina de garbanzos:
  • unos 40 g. de garbanzos secos

   Para el garam masala:
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido o 3 cucharaditas de semillas de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de comino molido o en semillas
  • 1/2 cucharadita de granos de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de clavos
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1/4 cucharadita de canela

   Para el pollo tandoori:
  • 4 pechugas de pollo
  • el zumo de un limón
  • sal al gusto
  • un yogur natural o griego
  • 200 g. de nata para cocinar
  • 40 g. de harina de garbanzos
  • 3 ajos
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1, 1/2 de cayena en polvo
  • 1 cucharadita de hojas de cilantro picadas
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra

   Para el tikka masala:
  • 400 g. de tomate troceado
  • 300 g . de nata 
  • pollo tandoori
  • sal y pimienta
  • 30 g. de ghee, aceite o manteca de cacahuete
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 guindilla fresca despepitada y troceada (yo no puse)
  • 1 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de pimentón molido
  • sal y pimienta al gusto

   Para acompañar:
  • 1 trozo de jengibre fresco (de unos 4 cm.)
  • un trozo de lemon grass (yo no le puse)
  • 800 g. de agua
  • sal al gusto
  • 300 g. de arroz basmati

Preparación:
  • Hacemos unos cortes a las pechugas, las ponemos en un bol que no sea metálico y mojamos bien con el zumo de limón, salamos al gusto, tapamos con film y reservamos en la nevera unos 20 minutos.

  • Mientras podemos preparar el garam masala, yo usé un mortero, pero si tenéis un molinillo, quedará más fino. Se trata de poner todos los ingredientes del garam masala, y machacarlos. Reservamos, podemos conservarlo en un recipiente hermético.

  • Para preparar el pollo tandoori, echamos los garbanzos en el vaso  y programamos 50 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
  • Sin lavar el vaso echamos el yogur, la nata y la harina de garbanzos. Programamos  segundos, velocidad 3.
  • En el mortero echamos los 3 dientes de ajo y la cucharadita de jengibre y formamos una pasta.

  • Añadimos al vaso, la pasta de ajo y jengibre, con el resto de ingredientes del pollo tandoori, exceptuando el aceite y mezclamos 20 segundos, velocidad 3. Cubrimos el pollo con la mezcla, tapamos con el film y dejamos reposar en el frigorífico de 4 a 6 horas, o incluso toda la noche.

  • Pasado el tiempo, precalentamos el horno con el grill al máximo, forramos una fuente refractaria con papel de  aluminio y con dos tenedores, pasamos las pechugas a la fuente preparada. Y horneamos 5 minutos, luego le damos la vuelta a las pechugas y horneamos 5 minutos más. 
  • Repetimos la operación de hornear por ambas caras, pero esta vez cubrimos en dos tandas , con el adobo que nos había quedado. Luego, ponemos fuego arriba con grill y abajo, rociamos con un chorro de aceite y dejamos unos 10 minutos, hasta que se vea chamuscado por encima. Cortamos las pechugas en dados del tamaño que más nos guste. Reservamos.

  • Echamos la manteca de cacahuete y el aceite y programamos 5 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Añadimos el ajo (y la guindilla si ponemos) y programamos 10 segundos, velocidad 7. Luego cocinaremos 2 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Añadimos las dos cucharaditas de comino, pimentón y la sal al gusto y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
  • Luego incorporamos el tomate triturado y la nata. Programamos 15 minutos, 100º, velocidad 2. Añadimos el pollo con el adobo y calentamos 5 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad 1. Reservamos.

  • Podemos preparar el arroz. Ponemos el trozo de jengibre y lemon grassa (si lo usamos) y programamos 4 segundos, velocidad 5.
  • Bajamos de las paredes y añadimos el agua, colocamos el cestillo en su posición, echamos el arroz y programamos 20 minutos, varoma, velocidad 3. Removemos con la espátula a mitad de cocción. Al terminar vertemos en un bol y con una cuchara removemos para que no quede apelmazado. Servimos con el tikka masala por encima.
Fuente: libro de cocina indú de editorial Parragon.

8 comentarios:

  1. JO, SIEMPRE HE TENIDO GANAS DE PROBAR ESTE PLATO, Y CON ESE PASO A PASO, QUE BUENOOOO, BESITOS

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  2. Yo hice uno que hay por la página oficial de Tmx, está muy rico y resulta, pero claro, éste es mucho más completo. Picantito y muy bueno.

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  3. Quina pinta! Duu pimienta jamaica? (que és el que me pica a jo...) jajajaja.

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  4. No Xisquejoh, no duu pimienta de Jamaica, duu prebe negre, jajaja, saps que en duu d'espècies, per cert si l'has de fer, no compris tot s'arsenal de llavors i espècies, que per una culleradeta que en necessites, jo ja les tenc preparades. Es garam masala, m'en va sobrar per unes cuantes vegades.

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  5. Te lo has currado!!!! Menudo plato rico y bonito. Genial la manera de marinarlo y hornearlo.
    Un besote

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  6. guauuu!!!Vengo por aqui y me encuentro este platazo me encanta!!!! ya sabras que me vuelve loca la comida india. Te ha quedado perfecto. Un beso y me quedo a seguirte.

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  7. JO, menuda entrada, qué trabajo te ha tenido que dar hacer tanta foto. El resultado es estupendo. Ahora me tomaría un platito, se me ha abierto el apetito de mirar y leer.

    Salu2, Carmen

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  8. La verdad es que me gusta hacer fotos en cada paso, y esta receta al tener tantos pasos..., LA verdad es que el resultado está muy bueno. Un saludo!!

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