31 de enero de 2013

ENSAIMADA


Hoy os traigo una receta que tenía muchísimas ganas de hacer y nunca encontraba el momento, una receta de un dulce tan típico de mi tierra, que seguro que os viene a tod@s a la cabeza si os preguntan por un dulce mallorquín, a que sí?? Una masa sencilla con un ingrediente que se encuentra en muchos platos mallorquines, la manteca, al que debe su nombre esta pasta, ya que en mallorquín manteca se dice saïm, así que si hiciéramos una traducción literal podemos decir que es una "enmantecada" o "mantecada" o algo así, jajajajajaja, que me hago un lío!! Esta vez la hice rellena de crema de cacao con avellanas, y sé que hay muuuuchas cosas por corregir, pero desde luego estoy contenta con el resultado de mi primera ensaïmada, y no será la última, nada de eso!! Quiero hacerlas en versión individual..., rellena de crema... bueno, ya veremos!! A mí me gusta de todas formas, quizás la que menos me guste sea la de cabello de ángel..., o la de "tallades" (trozos), que lleva trozos de calabazate y de sobrasada por encima. Y creo que mi favorita es la de albaricoque. Bueno, espero que os animéis a hacerla, porque vale la pena la espera del levado!! Un besote!!

Ingredientes:
  • 170 g. de huevo batido
  • 150 g. de azúcar
  • 150 g. de agua
  • 20 g. de levadura fresca de panadería
  • 600 g. de harina de fuerza
  • 30 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 250 g. de manteca de cerdo
  • relleno (cabello de ángel, crema de cacao y avellanas, etc.)
  • azúcar glass para espolvorear
Preparación:
  • Batimos 3-4 huevos en un bol y pesamos los 170 g., y mezclamos con el azúcar 2 minutos, 37º, velocidad 5.
  • Añadimos el agua y la levadura y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.
  • Incorporamos la harina y programamos 3 minutos, velocidad espiga.
  • Echamos el aceite y programamos 2 minutos, velocidad  espiga.
  • Dejamos reposar en el vaso hasta que la masa sobresalga por el bocal.
  • Espolvoreamos la encimera con harina y estiramos la masa bien fina, tan fina que puede que se agujeree, y la untamos con la mitad de la manteca.

  • Amasamos un poco la masa con las manos y la volvemos a estirar de la misma forma, que quede de forma más o menos ovalada, y untamos el resto de la manteca sobre la masa.
  • Si vamos a poner relleno, ahora es el momento, y lo colocamos cerca de uno de los bordes de la zona más larga, extendiéndolo a lo largo.

  • Enrollamos la masa formando un churro largo, del que podemos tirar para alargarlo más.

  • Lo enrollamos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal formando la ensaimada.

  • Dejamos levar entre 8-10 horas, podéis dejarlo dentro del horno apagado. Yo la dejé toda la noche.

  • Precalentamos el horno a 180º, y horneamos entre 15-20 minutos, si vemos que se nos tuesta mucho por encima y aún le queda tiempo, la cubrimos con papel de aluminio.

  • Sacamos enseguida y espolvoreamos con azúcar glas.
  • Podemos hacerla lisa (o sea, sin relleno) y luego abrirla por el centro y rellenarla con nata, crema pastelera, crema quemada...
  • Debe quedar crujiente por fuera y por debajo y tierna y elástica por dentro.
  • También podemos hacerlas en versión individual para el desayuno o para mojar con chocolate caliente... mmm!!

8 comentarios:

  1. Desde luego que te quedó riquisima y si nó diselo a tu niño jajaja que la está mirado con unos ojitos...Besos

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    1. jajaaja, quiso hacerse una foto con la ensaimada y os la quería enseñar!! Un besote!!

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  2. Que bona Cris, aquesta ensaimada está genial.
    Una abraçada

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  3. Que alegría, no? jajaja ya eres una mallorquina oficial, jajaja
    Bromas aparte, te ha quedado genial.
    Besitos

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    1. jajjajaja, ùes sí que estaba contenta!! Prometo mejorarla, pero de momento estoy satisfecha con el resultado!! Un besote!!

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  4. Quina recepta mes bona!!! M'encanta el teu blog i sempre que he de cercar qualq recepta la cerc per aquí... Jo he creat un blog pero està un poc apagat...a veure si me pos al dia i començ a fer qualq recepte o manualitat, que en faig moltes pero no les public.
    Amb el teu permis hem qued per aquí!

    http://ilusionesdeunamami.blogspot.com.es/

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    1. JA estic contenta idò que cerquis per aquí!! A mi també me passa que hi ha èpoques en que no tenc massa ganes d'escriure, però no has de forçar, es cos t'ho ha de demanar, i ja veuràs com tornaràs a posar-lo al dia!!

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