10 de julio de 2011

HELADO DE TIRAMISÚ



Antes que nada, quiero disculparme, pero es que no tengo una foto mejor..., hice el helado para llevar a una cena y cuando saqué la foto ya estaba un poco derretido, pero os prometo que cuando lo haga de nuevo, tomaré una foto mejor... De sabor..., riquísimo, a tiramisú del bueno, que realmente es lo que es, simplemente en lugar de hacer capas, mezclé los daditos del bizcocho con la crema. El el libro "Helados" de Susanna Tee, vi la receta del Zabaglione semifredo, y de ahí se me ocurrió continuar la receta hasta un tiramisú, que luego podemos congelar y tomar como rico helado, así que aquí os dejo la receta. Para los amantes del tiramisú!!


Ingredientes:
  • 200 g. de nata para montar
  • 250 g. de mascarpone (una tarrina)
  • 100 g de azúcar glas
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g. de azúcar
  • 100 g. de Marsala
  • una taza de café con una cucharada de azúcar y unas gotas de extracto de vainilla
  • bizcochos de soletilla (puse 6) o restos de bizcocho que nos haya sobrado...
  • crema de cacao con avellanas (que viene en botella dosoficadora) o sirope de chocolate
  • cacao puro en polvo

Preparación:
  • Primero preparamos una taza de café y la azucaramos al gusto y aromatizamos con la vainilla. Dejamos enfriar.
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas y montamos la nata junto con los 100 g. de azúcar glas. Para que monte bien la nata, sobre todo ahora en verano, os recomiendo que tengáis el vaso de la Thermomix en el frigorífico como una hora antes de empezar. La nata debe estar bien fría. Programamos en velocidad 3 1/2, hasta que monte, vigilar que no se pase!! 
  • Una vez montada la mezclamos con el mascarpone en velocidad 3 unos segundos. No debe quedar montado, simplemente mezclado. Reservamos en un bol en el frigorífico.
  • Lavamos el vaso y la mariposa y la volvemoa a colocar. Echamos las yemas, el azúcar y el Marsala y programamos 9 minutos, 90º, velocidad 3. Dejamos enfriar en un bol. Lo que acabamos de preparar en un Zabaglione o sabayón, que ya preparamos en la receta del tiramisú.
  • Mientras, podemos ir pincelando los bizcochos con el café. No deben quedar muy empapados. Los cortamos con unas tijeras a daditos y los reservamos. Si los vemos muy secos, pincelamos un poco más con el café. 
  • Con una espátula incorporamos el zabaglione a la mezcla de la nata con mascarpone y vamos haciendo movimientos envolventes hasta que quede homogéneo. Si congelamos esto, tenemos un helado de Zabaglione.
  • A continuación añadimos los daditos de bizcocho a la mezcla y con la espátula lo envolvemos todo bien. 
  • Vertemos en un recipiente apto para congelador y decoramos al gusto. Yo espolvoreé con cacao en polvo, luego eché crema de cacao y avellanas y espolvoreé con bolitas de 3 chocolates.
  • Congelamos, las primeras 2 horas sin taparlo y luego lo tapamos.

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